02:45 

Овнутряющий Брежнев

erskyn
But wishing never helps, wishing never helps, wishing never solved a thing.
Люблю смотреть на язык глазами людей, впервые с ним столкнувшихся.

Вспомнила приятный разговор с одногруппницей, учивший английский язык исключительно по сериалам; она интересовалась образованием сравнительных-превосходных степеней прилагательного и ворчала на все эти стрёмные суффиксы, мол, вот в немецком-то всё понятнее и проще. Спрашиваю у нее:
- Как бы ты выразила: "Она красивее, чем я?"
- Суффиксом.
Объясняю ей матчасть, снова спрашиваю:
- А теперь подумай, как еще можно это выразить, но без суффикса?
- О. Не знаю. Тогда, наверное, как-то типа "She is better beautiful than me".

В ту же кассу могу добавить попытки нашего японца (И.) познать трудности русского языка.
На грамматике бросили нам интересную фразу: "Не небрежничайте!", и И. задался вопросом, что это значит. Вышло прямо как с сепульками, которые выращиваются в сепулькарии: "небрежничать" - это от слова "небрежный". Засверкав глазами от мысли, что приоткрылась очередная тайна русского языка, И. предположил: "Небрежничать" - это от слова "Брежнев?" Тогда-то я и поняла, что наше совместное обучение нужно подробно сохранить в истории. И что мне понадобится блокнот.
На той же грамматике (преподавательница вообще отличается креативностью мысли; никогда не забуду, как она писала стихотворение, не поместившееся на доске, на обивке двери) встретился нам и такой зверь: "Всё поняли? Теперь овнутрите, на следующем занятии напишем контрольную работу". С этим глаголом И. разобрался быстро, поэтому история вышла не такая интересная, но я всё равно влюблена в это слово. До чего же точное!

Я еще пыталась пояснить И., что такое "финтифлюшка", и внезапно для себя выяснила, что финтифлюшкой может быть одновременно и маленькая милая вещь, типа бантика в волосах, и загадочный странный гаджет, типа каподастра на гитару, и даже какая-то изюминка в объекте, делающая его исключительным и весьма приметным. Без финтифлюшки ты мобильный, а с финтифлюшным яблочком - айфон

@темы: университет, русский, приключения японцев, английский

URL
   

Froh zu sein

главная